굴소스 가지볶음, 마늘과 새우로 감칠맛 더하기
안녕하세요. 가지볶음 좋아해서 종종 해 먹는데요. 오늘은 주키니 호박이랑 새우를 넣었더니 더 맛있더라고요. 굴소스로 간단하지만 맛있는 굴소스 새우 호박 가지볶음 만드는 법 소개해볼게요. 기름을 넉넉히 둘러 파와 마늘 향을 내는 것이 포인트입니다.
재료 준비
냉동새우 15개 정도
가지 1-2 개
주키니 호박 반 개
양파 1/4 개
파 1대
마늘 5알
야채는 원하는 크기로 썰어 주면 되고요. 마늘은 편으로 잘라줍니다. 호박은 생략 가능합니다.
양념
굴소스 1.5 스푼, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 물 2스푼
기본은 위의 소스이고요. 매콤함을 원하시는 분들은 고춧가루 1스푼이나 청양고추 또는 스위트 칠리소스 1스푼을 첨가해도 조금 다른 맛을 느끼실 수 있습니다.
굴소스 가지 볶음 만들기
이건 개인취향인데요. 저는 가지와 호박을 기름 없는 프라이팬에 굽거나, 오븐이나 에어프라이어에 구워서 가지볶음을 만들어요. 이렇게 되면 가지의 흐물거리는 식감을 싫어하시는 분들도 좋아하더라고요.
오늘 저는 오븐에서 완전히 익힌 가지와 호박을 사용했습니다. 가지를 두껍게 썰면 식감이 더 좋아요. 먼저 마늘, 파, 양파를 기름을 넉넉하게 둘러 볶아줍니다.
파, 마늘, 양파가 어느정도 노릇해지면 등에 칼집 낸 새우를 넣고 익혀줍니다. 새우가 살짝 익으면 구워놨던 호박과 가지를 넣고 가볍게 섞어주고요. 이번 레시피는 가지와 호박이 다 익은 상태라서, 만들어놨던 양념을 부어 센 불에 빠르게 볶아내면 끝입니다.
만약, 가지를 생으로 볶으시는 거면, 마늘 파 기름 낸 후 양파와 가지를 함께 넣고 충분히 볶다가 마지막에 새우를 넣어주시면 돼요.
굴소스로 간단하게 만들었지만, 마늘과 새우를 넣어 더욱 풍미 있는 가지 볶음이 완성되었습니다. 진짜 밥도둑이에요!
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