최소 재료로 만든 인스턴트 팟 약밥 (맛밤, 잣, 건포도)

꿀정보 ++/먹고 마시기|2022. 10. 17. 11:59

미국에서 약밥 처음 도전해 봤어요. 대추 파는 곳이 없어서 간단하게 잣, 건포도, 맛밤 넣어 만들어 봤는데, 넘 맛있게 됐네요.

양념
찹쌀 2컵
흑설탕 3/4컵
간장 2스푼
올리고당 1스푼
소금 반 티스푼
시나몬 1티스푼
물 1컵 + 1/4컵

고명
맛밤 1봉지, 잣 1/4 컵, 건포도

마무리
참기름 1 스푼


1. 찹쌀을 6시간 정도 불려 물기를 빼줬고요. 설탕, 간장, 시나몬, 올리고당을 물 1컵 + 1/4컵과 섞어서 설탕이 녹을 때까지 저어줬어요.


2. 인스턴트 팟에 불린 찹쌀과 양념을 넣고요.


3. 준비한 고명을 올려줍니다. 맛밤은 두께감있게 편 썰었어요.


4. 인스턴트팟 rice 모드, high pressure로 12분 맞추면 끝입니다.


5. 약 20분 뒤에 맛있는 약밥이 완성 되었네요. 참기름 1스푼 넣고 살살 섞어 줬어요.


6. 틀에다가 약밥을 펴고 랩 씌워서 굳혀줬어요.


7. 주걱으로 슥슥 잘라 줬습니다. 맛이 너무 궁금해서 사진 찍기 전에 먹어 버렸어요. 입에 넣자마자 파는 약밥 맛이라 신기했어요.


8. 랩에 하나씩 싸서 냉동에 넣고 하나씩 해동해 먹고 있어요.


대추가 빠져서 맛이 덜하지 않을까 싶었는데 저희 입맛에는 좋더라고요. 약밥 먹고 싶었는데, 생각보다 너무 간단하네요. 나중에 대추 넣은 약밥 만들면 후기 추가할게요.

반응형

댓글()